Raw Vegan Cheesecake
Meine allerliebste roh vegane Leckerei ­čÖé
Portionen Vorbereitung
12Portionen 25Minuten
Wartezeit
2Stunden
Portionen Vorbereitung
12Portionen 25Minuten
Wartezeit
2Stunden
Zutaten
F├╝r den Boden
  • 100g Datteln, entsteintfalls zu trocken, ca. 1h in Wasser einweichen
  • 180g gemahlene Mandelnoder andere gemahlene N├╝sse deiner Wahl
  • 4EL Wasser
  • 1EL Kokos├Âl, fl├╝ssig(optional)
F├╝r die Cheesecake F├╝llung
  • 400g Cashews├╝ber Nacht, oder f├╝r mind. 3-4h in Wasser eingeweicht
  • 1-200ml Wasser
  • 2-3EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1Dose Kokosmilch (Vollfett)aus dem K├╝hlschrank
  • 3EL Honig, Reissirup oder Agavendicksaft
  • 4-5EL Kokos├Âl, fl├╝ssig
  • 1TL Vanilleextrakt
  • ca. 200g Blaubeeren oder andere Fr├╝chte(je nach Farbwunsch) tiefgefroren
  • frische Fr├╝chte deiner Wahlzur Deko
Anleitungen
Vorbereitung
  1. Die Cashews in einer Sch├╝ssel Wasser einweichen und in den K├╝hlschrank stellen; falls die Datteln schon recht ausgetrocknet sind, auch einweichen
  2. Die Dose Kokosmilch ebenfalls in den K├╝hlschrank stellen – es ist wichtig, dass es eine Dose und kein Tetrapack ist
  3. Lege eine kleine Spring-(18cm) oder Kastenform (ca. 16cm) mit Backpapier aus (am besten den Boden und den Rand, geht aber auch, wenn du nur den Boden auslegst, dann muss der Rand einfach mit dem Messer von der Form getrennt werden)
F├╝r den Boden
  1. Wenn du keine bereits gemahlenen N├╝sse verwendest, zerkleinere diese zuerst im Mixer und stelle sie in einer Sch├╝ssel beiseite
  2. Als n├Ąchstes gibst du die Datteln in den Mixer und zerkleinerst sie ebenfalls (Pulse Mode), bis sie anfangen, zu klumpen
  3. Jetzt gibst du die N├╝sse, das Wasser und ggf. das Kokos├Âl hinzu (es geht auch ohne – mit wird der Boden dann noch etwas fester) und mixt das ganze, bis du einen gro├čen Klumpen hast ­čÖé Ist eine etwas klebrige Angelegenheit
  4. Diesen Klumpen dr├╝ckst du nun auf den Boden der Backform (evtl. mit einem nassen Essl├Âffel ausstreichen, falls es dir per Hand zu pappig ist – ist aber eine gute Gelegenheit zu naschen ;)) und stellst die Form in den K├╝hlschrank
F├╝r die Cheesecake F├╝llung
  1. Ggf. den Beh├Ąlter des Mixers kurz aussp├╝len, dann die Cashews (abgetropft) zusammen mit dem Wasser (erst 100ml, dann nach und nach) und dem Zitronensaft so lange mixen, bis eine cremige Masse entsteht (das kann einige Minuten dauern, daher lohnt sich eine halbwegs vern├╝nftige K├╝chenmaschine, die nicht gleich das qualmen anf├Ąngt ;))
  2. Von der Dose Kokosmilch nimmst du NUR die feste Masse, die sich oben abgesetzt hat (du kannst aber auch das Wasser aus dem ersten Schritt mit dem Kokoswasser ersetzen) und gibst sie zusammen mit Honig/Reissirup/Agavendicksaft, Vanilleextrakt und 3EL Kokos├Âl in die Masse -> nochmal kurz mixen
  3. Die H├Ąlfte der Cheesecake Masse stellst du in einer Sch├╝ssel beiseite
  4. Zur anderen H├Ąlfte gibst du nun die Fr├╝chte deiner Wahl und noch einmal 1-2 EL Kokos├Âl
  5. Wenn du einen 2-farbigen Cheesecake magst, stellst du nun die Masse mit den Fr├╝chten beiseite und f├╝llst die noch wei├če Masse wieder in den Mixer und gibst noch einmal Fr├╝chte oder Pulver deiner Wahl hinzu (f├╝r den blau-gr├╝nen habe ich z.B. Matcha und Moringa Pulver verwendet)
  6. Jetzt f├╝llst du die beiden Massen nacheinander auf den Boden, verzierst das Ganze mit frischen Fr├╝chten und stellst den Cheesecake f├╝r mindestens 2h in den K├╝hlschrank – sollte die Masse aus irgendwelchen Gr├╝nden zu fl├╝ssig geworden sein, stelle ihn einfach in den Gefrierschrank – so ein iced Cheesecake ist gerade im Sommer eine extrem leckere Angelegenheit ­čÖé
Rezept Hinweise

Sei kreativ – der Boden l├Ąsst sich mit so ziemlich allen Trockenfr├╝chten herstellen – ich habe schon Aprikosen, Kirschen, Cranberries und Feigen verwendet (auch ein Mix aus mehreren) – hat alles funktioniert und geschmeckt. Auch f├╝r die Farbe der F├╝llung kannst du mit jedem Obst, das dir schmeckt, arbeiten ­čÖé

Ich benutze seit Jahren diese Küchenmaschine (alternativ, da aktuell auf Amazon wohl vergriffen diese) und bin sehr zufrieden.

ACHTUNG: die 12 Portionen sind sehr optimistisch gerechnet, ich verputze so ein ganzes Teil schon mal alleine in 2 Tagen ­čśë

Viel Spa├č beim Experimentieren und Schlemmen – ich freue mich ├╝ber dein Feedback ­čÖé

 

Alles Liebe & gutes Gelingen,

Deine