Raw Vegan Cheesecake

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Raw Vegan Cheesecake
Meine allerliebste roh vegane Leckerei 🙂
Menüart Dessert
Küchenstil Clean Eating, Roh Vegan
Vorbereitung 25 Minuten
Wartezeit 2 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
Für den Boden
  • 100 g Datteln, entsteint falls zu trocken, ca. 1h in Wasser einweichen
  • 180 g gemahlene Mandeln oder andere gemahlene Nüsse deiner Wahl
  • 4 EL Wasser
  • 1 EL Kokosöl, flüssig (optional)
Für die Cheesecake Füllung
  • 400 g Cashews über Nacht, oder für mind. 3-4h in Wasser eingeweicht
  • 1-200 ml Wasser
  • 2-3 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 Dose Kokosmilch (Vollfett) aus dem Kühlschrank
  • 3 EL Honig, Reissirup oder Agavendicksaft
  • 4-5 EL Kokosöl, flüssig
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ca. 200 g Blaubeeren oder andere Früchte (je nach Farbwunsch) tiefgefroren
  • frische Früchte deiner Wahl zur Deko
Menüart Dessert
Küchenstil Clean Eating, Roh Vegan
Vorbereitung 25 Minuten
Wartezeit 2 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
Für den Boden
  • 100 g Datteln, entsteint falls zu trocken, ca. 1h in Wasser einweichen
  • 180 g gemahlene Mandeln oder andere gemahlene Nüsse deiner Wahl
  • 4 EL Wasser
  • 1 EL Kokosöl, flüssig (optional)
Für die Cheesecake Füllung
  • 400 g Cashews über Nacht, oder für mind. 3-4h in Wasser eingeweicht
  • 1-200 ml Wasser
  • 2-3 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 Dose Kokosmilch (Vollfett) aus dem Kühlschrank
  • 3 EL Honig, Reissirup oder Agavendicksaft
  • 4-5 EL Kokosöl, flüssig
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ca. 200 g Blaubeeren oder andere Früchte (je nach Farbwunsch) tiefgefroren
  • frische Früchte deiner Wahl zur Deko
Anleitungen
Vorbereitung
  1. Die Cashews in einer Schüssel Wasser einweichen und in den Kühlschrank stellen; falls die Datteln schon recht ausgetrocknet sind, auch einweichen
  2. Die Dose Kokosmilch ebenfalls in den Kühlschrank stellen - es ist wichtig, dass es eine Dose und kein Tetrapack ist
  3. Lege eine kleine Spring-(18cm) oder Kastenform (ca. 16cm) mit Backpapier aus (am besten den Boden und den Rand, geht aber auch, wenn du nur den Boden auslegst, dann muss der Rand einfach mit dem Messer von der Form getrennt werden)
Für den Boden
  1. Wenn du keine bereits gemahlenen Nüsse verwendest, zerkleinere diese zuerst im Mixer und stelle sie in einer Schüssel beiseite
  2. Als nächstes gibst du die Datteln in den Mixer und zerkleinerst sie ebenfalls (Pulse Mode), bis sie anfangen, zu klumpen
  3. Jetzt gibst du die Nüsse, das Wasser und ggf. das Kokosöl hinzu (es geht auch ohne - mit wird der Boden dann noch etwas fester) und mixt das ganze, bis du einen großen Klumpen hast 🙂 Ist eine etwas klebrige Angelegenheit
  4. Diesen Klumpen drückst du nun auf den Boden der Backform (evtl. mit einem nassen Esslöffel ausstreichen, falls es dir per Hand zu pappig ist - ist aber eine gute Gelegenheit zu naschen ;)) und stellst die Form in den Kühlschrank
Für die Cheesecake Füllung
  1. Ggf. den Behälter des Mixers kurz ausspülen, dann die Cashews (abgetropft) zusammen mit dem Wasser (erst 100ml, dann nach und nach) und dem Zitronensaft so lange mixen, bis eine cremige Masse entsteht (das kann einige Minuten dauern, daher lohnt sich eine halbwegs vernünftige Küchenmaschine, die nicht gleich das qualmen anfängt ;))
  2. Von der Dose Kokosmilch nimmst du NUR die feste Masse, die sich oben abgesetzt hat (du kannst aber auch das Wasser aus dem ersten Schritt mit dem Kokoswasser ersetzen) und gibst sie zusammen mit Honig/Reissirup/Agavendicksaft, Vanilleextrakt und 3EL Kokosöl in die Masse -> nochmal kurz mixen
  3. Die Hälfte der Cheesecake Masse stellst du in einer Schüssel beiseite
  4. Zur anderen Hälfte gibst du nun die Früchte deiner Wahl und noch einmal 1-2 EL Kokosöl
  5. Wenn du einen 2-farbigen Cheesecake magst, stellst du nun die Masse mit den Früchten beiseite und füllst die noch weiße Masse wieder in den Mixer und gibst noch einmal Früchte oder Pulver deiner Wahl hinzu (für den blau-grünen habe ich z.B. Matcha und Moringa Pulver verwendet)
  6. Jetzt füllst du die beiden Massen nacheinander auf den Boden, verzierst das Ganze mit frischen Früchten und stellst den Cheesecake für mindestens 2h in den Kühlschrank - sollte die Masse aus irgendwelchen Gründen zu flüssig geworden sein, stelle ihn einfach in den Gefrierschrank - so ein iced Cheesecake ist gerade im Sommer eine extrem leckere Angelegenheit 🙂
Rezept Hinweise

Sei kreativ - der Boden lässt sich mit so ziemlich allen Trockenfrüchten herstellen - ich habe schon Aprikosen, Kirschen, Cranberries und Feigen verwendet (auch ein Mix aus mehreren) - hat alles funktioniert und geschmeckt. Auch für die Farbe der Füllung kannst du mit jedem Obst, das dir schmeckt, arbeiten 🙂

Ich benutze seit Jahren diese Küchenmaschine (alternativ, da aktuell auf Amazon wohl vergriffen diese) und bin sehr zufrieden.

ACHTUNG: die 12 Portionen sind sehr optimistisch gerechnet, ich verputze so ein ganzes Teil schon mal alleine in 2 Tagen 😉

Viel Spaß beim Experimentieren und Schlemmen - ich freue mich über dein Feedback 🙂

 

Alles Liebe & gutes Gelingen,

Deine

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